ANÁLISIS DE OBJETOS TECNOLÓGICOS: MATERIALES CERÁMICOS
PLATO DE VAJILLA
ANÁLISIS FORMAL
1.¿Cómo es la forma exterior que presenta el objeto: esférica, cónica, prismática...?
Altura: 200 mm. Anchura: 200 mm. Profundidad: 20 mm.
3.Despiece del objeto (dibujo de cada una de sus piezas).
4.Dibujo completo del objeto.
ANÁLISIS TÉCNICO
1.¿Cuántas piezas lo componen?
Está formado por una sola pieza.
2.¿De qué material está elaborada cada pieza?
Se obtiene de una arcilla blanca llamada caolín.
3.¿Cómo están ensambladas las piezas entre sí en el objeto?
Está formado por una sola pieza, por lo que no hay piezas unidas entre sí.
4.¿Qué dimensiones deben estar normalizadas?
No hay unas dimensiones normalizadas de los platos de vajillas, cada empresa o fábrica los construye y elabora de una manera diferente o a gusto del consumidor en ciertos casos.
5.¿Cómo es el proceso de fabricación?
1. Preparación. Consiste en limpiar las arcillas para eliminar restos vegetales.
2. Amasado. Se lleva a cabo añadiendo agua, desengrasantes y colorantes a la masa de arcilla.
3. Moldeado. Consiste en dar a la pasta la forma que va a tener el objeto cerámico.
4. Secado. Se elimina el agua.
5. Cocción. En hornos a elevadas temperaturas.
6. Barnizado y coloreado. Una vez que el material se ha terminado de cocer, se le pueden dar color y barniz.
2. Amasado. Se lleva a cabo añadiendo agua, desengrasantes y colorantes a la masa de arcilla.
3. Moldeado. Consiste en dar a la pasta la forma que va a tener el objeto cerámico.
4. Secado. Se elimina el agua.
5. Cocción. En hornos a elevadas temperaturas.
6. Barnizado y coloreado. Una vez que el material se ha terminado de cocer, se le pueden dar color y barniz.
https://www.youtube.com/watch?v=nWo0eEPXXco&t=269s
ANÁLISIS FUNCIONAL
1.¿Cuál es su utilidad?
Es un recipiente útil para muy diferentes usos pero esencialmente empleado como pieza de la vajilla para comer.
2.¿Para qué sirve cada una de sus piezas?
Para comer diferentes tipos de alimentos.
3.¿Qué normas de mantenimiento tenemos que observar?
Lavar el plato después de cada comida por el bien de nuestra higiene.
4.¿Qué riesgos implica su manejo para la seguridad de las personas?
El riesgo más común en la manipulación de platos de porcelana es su caída al suelo, ya que puede ser peligroso para nosotros, por ejemplo si pisamos un resto del plato y nos hacemos una herida en el pie.
5.¿Qué otros objetos cumplen una función similar?
Las vajillas de loza y las vajillas de acero inoxidable cumplen una función similar.
ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO
1.¿Cuál es el origen del objeto y qué necesidades satisface?
Se originó en China, bajo el nombre tzu, probablemente en la época de la dinastía Han (206 a. C . a 220 d. C.); aunque las primeras referencias por escrito datan de la época de la dinastía Tang (618 d. C. a 907 d. C.).
Nos permite colocar alimentos encima de él para comerlos.
Nos permite colocar alimentos encima de él para comerlos.
2.¿De qué forma se ha respondido a esta necesidad a lo largo de la historia?
A fabricar un plato cotidiano para comer, con un material económico y con buenas características.
3.¿Cómo repercute su uso en el medio ambiente?
El ruido, la cantidad de polvo que se genera en su elaboración, el gran volumen de emisiones atmosféricas que se producen y el agua y energía que se requieren en su producción.
4.¿Cómo se comercializa este producto?
Desde almacenes o polígonos industriales hasta supermercados o tiendas.
5.¿Cuál es su precio aproximado de venta al público?
El precio de una vajilla de porcelana es aproximadamente 50€.
6.¿Se podría haber fabricado con otros materiales más económicos? ¿Por qué?
6.¿Se podría haber fabricado con otros materiales más económicos? ¿Por qué?
No, porque la porcelana es un material económico, muy usado para vajillas y con muy buenas características.
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